НОВОСТИ
 
 
В журнале "Салон AudioVideo" №12/2013 опубликован тест CD-проигрывателя Accustic Arts Player ES
продолжить...


В журнале "Салон AudioVideo" №8/2012 опубликован обзор Интегрального усилителя Vincent SV-236 MK и CD - проигрывателя Vincent CD-S7 DAC
продолжить...


Audio Physic Classic Line – искусство интерьера для Домашнего кинотеатра.
продолжить...


В журнале "HI-FI.ru" №6/2012 опубликован тест лампового интегрального стереоусилителя T.A.C. V - 60
продолжить...


В журнале "АудиоМагазин" №4/2012 опубликован обзор CD-проигрывателя Vincent CD-400, интегрированного усилителя Vincent SV-400 и тюнера Vincent STU-400
продолжить...


Новый ЦАП VINCENT DAC-1
продолжить...


Новый сетевой фильтр VINCENT PF-1
продолжить...


[ все новости ]
 
     
   
    НОВОСТИ    
  [ ВСЕ НОВОСТИ ]
  08.11.2007 В журнале «DVDXPERT» (№ 11 2007) вышел обзор проигрывателя виниловых дисков Acoustic Solid Editions
 

НАЗВАНИЕ: Acoustic Solid Edition
ТИП: Проигрыватель виниловых дисков
ЦЕНА: 136 500 рублей
ОСОБЕННОСТИ:
Привод – многоскоростной, с электронной коммутацией
Опорный диск – литой из алюминия
Тонарм – Rega RB300
Эффективная длина тонарма – 240 мм
МM-картридж – Ortofon 520 MkII
Неравномерность скорости – нет данных
Габариты – 440×440×250 мм
Масса – от 30 кг





ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТИНЕ

Юрий ПЕНЬКОВ

Там, где начинается High End, заканчиваются привычные представления о формах, габаритах, эстетике и ценах. В этом удивительном мире все посвящено единственной цели — максимальной естественности звуковоспроизведения.

Не потому ли любая вещь оттуда гипнотизирует, как звездное небо в ясную ночь?..

По законам физики

По законам физики Acoustic Solid — «мастерская чудес», расположившаяся на земле Германии. Стоит ли удивляться, что традиционная немецкая аккуратность и легендарное швабское качество воплотились именно на нивеконструирования эксклюзивных проигрывателей грампластинок? Скрупулезная проработка механики и щедрость в применении литых металлических элементов являются в этой области ключом к успеху, что и демонстрирует проигрыватель Solid Edition. Алюминиевое основание имеет три опорные площадки с силиконовыми подушками, благодаря которым агрегат намертво фиксируется на любой ровной поверхности. Массивный стол сделан из алюминия, толщина его основной цилиндрической части равна 40 мм. Он оснащен тремя опорными стойками, каждая из которых имеет пружинно-резьбовой механизм, позволяющий идеально выровнять стол по горизонтали. Эта процедура выполняется с помощью пузырькового шарового уровня в литом корпусе, входящего в комплект поставки (а после завершения инсталляционных процедур он же является клэмпом). Ось выточена с допуском 0,01 мм, для посадки диска применен фторопластовый шарик.
Сам диск — это цельнолитое под давлением изделие толщиной 50 мм. Несмотря на то что для его изготовления использован алюминиевый сплав, диск отличается весьма серьезной массой, однако технология прецизионного литья позволяет соблюсти все посадочные размеры с высокой точностью.
На поверхность диска укладывается кожаный мат, который уже и сам по себе обеспечивает хороший контакт с пластинкой по всей опорной площади, однако в целях достижения максимального результата производитель укомплектовал вертушку дополнительным аксессуаром — акриловым диском полусантиметровой толщины. Таким образом, конструкция получилась практически полностью безрезонансной.
Синхронный мотор с металлическим шкивом располагается отдельно от стола, а с диском его связывает тонкая полиамидная нить, чье натяжение регулируется перестановкой корпуса электродвигателя.
Управление питанием и частотой вращения мотора осуществляется самостоятельным устройством — коммутатором, позволяющим менять скорость с шагом 0,5 %, а также переключаться между 33 и 45 об / мин.
Конструкция стола допускает возможность использования до трех тонармов, однако в стандартной комплектации поставляется только один, и только один армборд. В нашем случае вертушка укомплектована тонармом Rega RB300 (с ГЗМ Ortofon 520 MkII).

Без комментариев

Проигрыватель поставляется в разобранном виде, поэтому на первой стадии знакомства с ним рекомендуется хорошенько изучить немногословную инструкцию о сборке, разложив перед глазами все детали «конструктора». И хотя модель относится к разряду высокотехнологичных, сборка не столь уж сложна. А потому в качестве второй рекомендации я посоветовал бы по возможности отказаться от услуг профессионального инсталлятора и проделать эту работу самостоятельно. Убежден — вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.
Наиболее деликатный этап сборки — установка тонкой приводной нити. Если выполнять эту операцию аккуратно, то нить не пострадает, однако на самый крайний случай комплект предусмотрительно снабжен и запасной деталью.
Инсталляция тонарма в значительной степени упрощается благодаря конструкции модели RB300 — она относится к числу самых неприхотливых в установке, и, видимо, не случайно именно на нее пал выбор производителя, подбиравшего комплектный агрегат. Данный тонарм закрепляется в армборде единственным стопорным винтом, а из регулировок имеет только две — VTF и антискейтинга. Установить картридж в несъемный шелл так же несложно, поскольку к вертушке прилагается шаблон, а цветовая маркировка проводов подробно расписана в инструкции по сборке.
Остался последний штрих — калибровка скорости вращения диска. В обычных условиях эта процедура выполняется с помощью специальной стробоскопической лампы, но в данном случае производитель дополнительно позаботился об инсталляторе — в коробке с проигрывателем есть круг со штриховыми метками, пользуясь которым (и меняя частоту вращения диска кнопками коммутатора) скорость можно отрегулировать быстро и точно.
Примечательно, что на этом диске присутствуют три шкалы — для 33, 45 и 78 об / мин, а шкив мотора имеет дополнительную (малую) «шейку». Так что Solid Edition вполне можно рассматривать как универсальный стол (особенно в тех случаях, если у вас есть редкие виниловые пластинки на 78 оборотов или картридж со специальной «дубовой» иглой под антикварный шеллак). Теперь все.
Готовый к эксплуатации Solid Edition монументально возвышается над плоскостью установки, поблескивая ручной полировкой массивных узлов. Визуальный образ винилового монстра немного портят откровенно дешевый кабель тонарма с пластиковыми разъемами и не менее безликий блок питания, совмещенный с сетевой вилкой. Но в остальном аппарат выглядит попросту грандиозно.
Вы, наверное, ждете подробного рассказа о впечатлениях от прослушивания Solid Edition? Вынужден разочаровать — заводская композиция тонарма и картриджа отнюдь не оптимальны для того, чтобы раскрыть весь потенциал проигрывателя High End. Эта пара, выбранная из совершенно иной ценовой категории, играет в данном случае роль технологических заглушек, позволяющих декорировать отверстия под установку настоящих агрегатов. Так что правильнее всего будет отметить высокие антирезонансные свойства стола (тем не менее не спасающие до конца от высокоамплитудных и низкочастотных воздействий из-за излишней жесткости демпферного подвеса) и  добротность его изготовления. И, конечно же, пожелать счастливым обладателям Solid Edition успехов в подборе достойного тонарма, картриджа, кабелей и фонокорректора — словом, всего того, что превращает заводской комплект в истинную жемчужину домашней аудиосистемы.

И снова в бой

Уплатив за коробку с вертушкой внушительную сумму, не спешите расслабляться. Постарайтесь привыкнуть к мысли, что все эти деньги вы отдали только за стол — качественно сделанный и фантастически выглядящий, но пока неспособный, подобно отъятой от граммофона трубе, к полноценному функционированию. Новый этап творческих исканий начните с подбора картриджа и фонокорректора (штатный картридж пока не выбрасывайте, чтобы после покупки нового иметь возможность оценить эффективность затрат на апгрейд). А на последней стадии поменяйте тонарм (к нему потребуется и армборд, который придется искать в каталогах Acoustic Solid или изготавливать на заказ) и межблочный кабель, после чего можно будет с чистой совестью расслабиться под звуки виниловой пластинки и понять, что жизнь действительно прекрасна.

© BestAudio' 2000-2007
Designed by KSV
  Яндекс цитирования